I live in Moscow., I give people happiness through his Atelier., Practice chaotic good., I'm glad the little things and learn to live without haste / /
7/05/2016
7/01/2016
Feme

Совсем недавно, как только наступало 8-е марта., я отказывалась воспринимать эту дату для себя всерьёз, так как никогда не относила себя к феминистичным женщинам. Я считала так - сидеть дома, наслаждаться жизнью, ничем себя не утруждать, не работать - это же так прекрасно., не нужно особо ничего делать - тем более, что мужчина мой меня всем обеспечит. Также я осуждала тех дам, которые отстаивали иную позицию, и я твердо была уверена, что мужчина нынче измельчал и стал более женоподобен лишь из-за того, что женщины слишком на многое претендуют и зря перетягиваю лямку первенства.
Но проанализировав историю даже частично/ урывками, я поняла, как я заблуждалась. Я совершенно не понимала того, через что пришлось пройти женщинам предыдущих поколений, ради того, чтобы я, да просто, смогла жить/ одеваться/ мыслить/ развиваться сейчас так, как я этого хочу. И если уж женщина и выбрала роль домохозяйки, то не потому что это и есть единственно уготованная ей роль в обществе., а потому что она сама этого захотела., и у нее всегда есть выбор!
Наши с Женей отношения изначально были партнерскими. Я сразу задала такую тенденцию, лишь потому, что перед моими глазами была иная семейная концепция - мои родители. В 18 лет она забеременела., естественно поженились. Затем случился кризис в стране, безработица - отец поник., мама взяла бразды правления на себя., работала наравне с моим отцом., затем успешно организовала свой бизнес и параллельно тянула на себе семейный быт, проблемных родственников и в дополнении еще и мое воспитание, что в переходном возрасте было не совсем легко). Она взвалила на свои плечи все что могла., отец инициативы особой не проявлял и ушел с головой в алкоголь., итог конечно же развод. Я уверена, что вина мамы есть, т.к. она взяла на себя слишком много., мужчина слишком расслабился и стал "овощем". Но также безусловно виноват и он, потому как позволил лени и апатии вытеснить свое стремление к развитию., и вместо борьбы за свою семью/ свое место в обществе выбрал асоциальный образ жизни. Подобный пример отношений был и у моей бабушки., и я искренне не понимала, почему они не развелись, а все терпели/ ждали/ надеялись. Ответ и там и там был один., хотя это люди 2-х разных поколений - в реальной жизни и в 60-е и в 80-е годы развод., одинокая женщина с ребенком вызывали косые взгляды, позор.,а так мужик хоть и пьющий и бесполезный, зато он есть, да и помощь от него все же есть - какие никакие, а деньги в семью приносит. Слыша эти слова мне, как женщине сегодняшнего дня, было больно. Было больно за то, что мои мама и бабушка вот так вот калечили свою жизнь, ведясь на общественное мнение.
Согласитесь, ситуация показательная, поэтому логично, что для себя я выстроила партнерские равноправные отношения. Но опять-таки, сейчас моя позиция была бы невозможна, если бы не борьба женщин прошлых поколений за свои права и возможности. Какой развод - о чем речь? Равноправие ?- Не, не слышали! Сейчас эти слова и рекламные ролики 50-х годов типа "Женщина, знай свое место" кажутся нелепостью, и невероятным сексизмом - а теперь только подумайте, ведь раньше это было нормой! За последние годы благодаря активности женского движения (опять-таки главным образом это страны 1 и 2 мира) женщины добились определенных успехов на пути к равноправию, но до полного равенства с мужчинами в вопросах, касающихся профессиональной деятельности, зарплаты и политики, еще далеко.
Также одна из тем, объединившая прогрессивные женские организации тех лет, - борьба за право женщины самой самостоятельно решать, когда и сколько детей иметь (фактически право на аборт). Легализация абортов тема спорная, но важная. Хорошо это или плохо не знаю, знаю лишь одно жизнь штука многогранная и ситуации бывают разные, и хорошо, когда я знаю, что у меня есть такое право. Достаточно просто посмотреть фильм "Если бы стены могли говорить" и там опять-таки в начале фильма произнесена фраза во время демонстрации суфражисток: "Если бы мужчины могли рожать, то они давно легализовали аборты". За примером., далеко ходить не надо - моя бабушка в честь которой я и получила имя Людмила в 70-е годы сделала аборт. Делала нелегально.,пришлось ехать в другой город - аж за 600 км!!! и в результате получила заражение крови и умерла. Мою маму и ее брата растила бабушка, а ведь все могло быть иначе и я бы с ней встретилась!
Сейчас ситуация, благодаря стараниям женщин прошлой эпохи, меняется в лучшую сторону. В соответствии с трудовым кодексом разных стран теперь на больничный с детьми может выходить не только женщина, но и мужчина. Меня эта новость определенно порадовала., но вот теперь мужчины, получившие такую возможность, стали чувствовать дискриминацию со стороны своего руководства. Стандартный вопрос:"Ты идешь на больничный с детьми? У тебя, что жены нет?". Если взять опыт Швеции, то у них в законадательстве четко прописано, что во время развода судья и родители должны договориться, что дети какую-то часть времени живут с отцом, какую-то с матерью. Это снимает проблему алиментов и взаимных обвинений.
А вывод из вышесказанного такой - феминизм мне нравится тем, что он предполагает, что женщина может быть любой, какой она хочет. Для меня феминистичная женщина не значит менее женственная или менее заботливая по отношению к детям. Это нечто более глобальное - это значит, что с нами должны общаться как с людьми, чьи идеи воспринимаются всерьез, у которых есть возможность показать свою силу, которых уважают. Если женщина выбирает роль домохозяйки и сидит дома, это не значит, что это не правильно. Но здесь вопрос того, что на мой взгляд она создает себе бомбу замедленного действия. Естественно, что одна из основных функций женщины - материнство: общество предполагает, что женщины должны рожать детей, должны о них заботится. И это "должны"приводит к тому, что труд в семье, дома начинает восприниматься как должное, он начинает не замечаться. Думаю все негласно знакомы с такой историей: женщина добровольно или нет, выбирает домашнюю работу и роль домохозяйки и уходит от другой самореализации, и потом лет через 15-20, возникает ситуация, когда муж, который уже довольно серьезно самореализовался, потом просто понимает, что она ему не интересна, что она начинает восприниматься как "принеси-подай", как уборщица.
Subscribe to:
Posts (Atom)