Люблю кино, которое остается жить в голове) А "Капитан Фантастик", кажется, приехал ко мне надолго и с большими чемоданами!) Это один из невероятных и удивительных фильмов, который реально мотивирует. Чистый, трогательный, фильм с правильными ориентирами в жизни. Режиссер Мэтт Росс троллит типичные жизненные и религиозные ценности нашего времени. Он учит мыслить шире, нежели мы привыкли. Он открыл для меня очень важного человека - Ноама Хомски., потрясающего мыслителя нашего времени, о котором в силу загруженности мозга всяким мусором, я и не подозревала. Это настолько прекрасный чистый фильм, что в Каннах удостоился 10-минутных оваций! Смотреть только на чистый рассудок!
Неравенство
в обществе - это большая проблема. В наше время неравенство классов происходит не
просто об богатства, а от сверхбогатства, принадлежащей крошечной части
населения не более 1%, так называемая Плутономия (Plutonomy), а рабочий социально незащищенный
класс нарекли Прекариатом (Precariat).
Сам факт существования неравенства
общества оказывает разрушающее воздействие на демократию. А демократия, по
сути, означает, что политика должна действовать так, как того требует общественное
мнение, т.е. правительство должно быть голосом общества. На деле же все
оказалось иначе. В книге Адама Смита «Богатство народов» 1776г. говорится, что главные творцы политики это те,
кто владеет большим состоянием, и основное внимание уделяется их собственным
интересам, вне зависимости от того, в каком угнетающем состоянии находится сам
народ, т.е. большинство. Их девиз таков: «все для самих себя и ничто для всех
остальных». Для этого крупный бизнес и предприниматели лоббируют законы,
которые защищают их; спонсируют выгодных им кандидатов в президенты, а также
способствуют созданию ложных интересов у общества, чтобы мы не видели главного,
были пассивны и безразличны к происходящему, занималось безделицей (шоппинг, телевидение,
интернет, всякие приложения типа перископа, ютуба и инстаграма), и боялись
поднять голову, думая, что наше мнение ничего не решает. А ведь раньше именно
через демонстрации, через объединения в кооперативы, люди и добивались своих
свобод, своих требований, а как раз крупный бизнес этого очень сильно боится. Именно
поэтому, все эти годы нам планомерно внушали обратное и, к сожалению, мы
поверили в это.
Если население позволяет им это делать, они и будут это делать пока не наступит очередной крах. И он настолько предсказуем, что кредитные агентства, составляющие рейтинг, заранее рассчитывают каким будет размер списания долгов за счет налогоплательщиков, после очередного кризиса. Это означает, что, получающие эти рейтинги крупные банки могут брать деньги взаймы дешевле для себя, они могут выдавить с рынка более мелких конкурентов и в итоге происходит все большая концентрация капитала. Это неудивительно, это то, что происходит, когда вы отдаете власть в руки узкой группы богатых людей, чья воля направлена на увеличение собственной власти.
Также были затрачены огромные средства на компанию по дегуманизации человечества, сочувствие им выгодно удалить из сознания человека, провозглашается заострение внимания лишь на своих интересах: «Вы должны думать о себе, а не об остальных людях». Сегодня политика формируется в этом направлении. Социальная защита основана на принципе солидарности, заботе о других. Поэтому был нанесен удар по системе государственного финансирования, чтобы общество разочаровалась в системе и отдало бразды правления. Например: «Я плачу налоги, чтобы все дети могли ходить в школу». Это пример солидарного мышления. Но была произведена промывка сознания и это вошло в норму, теперь привычней слышать такой ответ: «Почему я должен платить этот налог, если мои дети еще не ходят в школу. Правительство и есть наша основная проблема. Приватизируйте школы!» Тем самым, все выстроилось так, как будто общество само требует усложнить себе жизнь. Высшее общественное образование, как и в 50-60 годы, сейчас могло бы быть бесплатным и доступным для всех, но все было отдано на приватизацию (процесс передачи-продажи государственной собственности в частные руки). Поэтому в настоящий момент, большая часть финансирования ВУЗов от платы за обучение, а не от государства. Это очень радикальная перемена. Банковской верхушке не выгодно образованное население. И здесь же есть второй вариант развития событий, например, частная фирма оплачивает обучение студенту, в обмен на то, что определенное количество лет он отработает на компанию, т.е. образовываясь, ты автоматически загоняешь себя в долги, а потом этот долг отрабатываешь, привыкаешь и продолжаешь защищать интересы той же частной фирмы. И тот, и тот исход устроит большой бизнес, они заработают свои деньги на тебе. В 50-х общество было гораздо беднее, чем сегодня, но ни смотря на это оно легко могло себе позволить бесплатное массовое высшее образование, сегодня гораздо более богатое общество заявляет, что у него нет на это ресурсов. То же самое произошло и с бесплатным гос.жильем для граждан. На данный момент люди просто погибают в пожизненной ипотеке за несчастные 30 кв.м. личного пространства. Это ли не ужасно?
Общество подсознательно понимает и принимает свое бессилие, и это порождает агрессию, это разрушает общественные отношения. Смысл в том, чтобы заставить людей ненавидеть и боятся друг друга, думать только о самом себе и не делать ничего для других. Особенно наглядно это проявляется в день налогов, в последний день подачи налоговых деклараций, день, когда граждане платят налоги. И отношение к этому дню это показатель того насколько демократическим является это общество. Если общество действительно демократическое, то это день должен быть праздником, этот день, когда население собирается и решает профинансировать те программы и дела, которые оно одобрило. Но на деле к этому дню другое отношение – это день траура, олицетворение того, что деньги уплывают в никуда. Это очень большой показатель, по которому можно определить действительно ли демократия работает.

В дополнении можно сказать вот о чем: следуя тенденции "употребления" мы способствуем уничтожению нашей планеты. Мы превратились в самого опасного хищника за всю историю человечества. В западно-христианской культуре заложено саморазрушение, и она превратилась в жесточайший капитализм. Им не выгодны качественное производство, все нацелено на "искусственное устаревание" и дальнейшее потребление. Нам навязывают ложные ценности. Кто сказал, что телефон нужно покупать каждые полгода-год., как только анонсируют выпуск обновленного гаджета? Современному человеку нужно научится умеренности. Умеренность это не бедность, это умение отличать главное от второстепенного. Умеренность это желание быть свободным, уделять время детям, любимому человеку, друзьям, По мимо этого существует не так много действительно важных вещей
Также Хосе считает, что люди должны начать меньше работать. Работать должны все, но не много. Не спешить. Не потреблять и не выбрасывать столько вещей. Это действительно сумасшествие и эта иррациональность по всюду! Я не призывают, чтобы все всё выбросили и переселились в пещеры, я лишь прошу людей научится умеренности, бережно ко всему относится, заниматься производством качественных вещей, даже если они будут стоить дороже. Работать меньше, находить время для того, чтобы просто наслаждаться жизнью. Время, чтобы жить, ведь когда у тебя есть свободное время - это и есть свобода.
Важно понять, что совершая покупку, мы платим не деньгами, мы платим временем, которое потратили на зарабатывание этих денег. За деньги можно купить все кроме самой жизни, кроме отведенного нам времени. Остановись. Нужно наслаждаться жизнью и беречь её. Жизнь необходимо тратить только на то, что нас делает счастливие.
Я верю в человека, и в то, что его можно перепрограммировать.